Tuesday, June 13, 2006

A COMER LINAZA!!!

Se dice que viene de Egipto y que tiene múltiples beneficios de salud, desde ayudar a adelgazar hasta combatir algunos tipos de cáncer. En Ingles a veces se le llama flaxseed otras lino y linseed en UK. Leamos sobre sus beneficios: Omega 3La mayoría de los beneficios de la linaza se derivan de su alto contenido de ácidos grasos omega 3, específicamente ácido linoleico (ALA). Nuestro cuerpo necesita ácidos grasos omega 3 y podemos consumirlos en nuestra alimentación comiendo: pescados de aguas frías como el salmón, la semilla chia, nueces, huevos y algunas semillas.

En los últimos años múltiples estudios científicos han demostrado que puede ser beneficiosa para un sin número de condiciones, desde estreñimiento hasta prevención de cáncer de mama y próstata, reducción de colesterol y disminución de la probabilidad de sufrir infarto.

Esta semilla contiene una mezcla muy interesante de nutrientes, es la mejor fuente vegetal de ácidos grasos omega - 3 y fitoestrógenos, y además es rica en fibra tanto soluble como insoluble.
Fitoestrógenos

La linaza es rica en lignanos, los cuales son un tipo de fibra soluble y también actúan como fitoestrógenos. De hecho, su actividad estrogénica es mucho mayor en relación a la soya. Cuando se consume linaza, la bacteria del tracto digestivo convierte los lignanos a sustancias similares a los estrógenos humanos, por lo que resultan especialmente beneficiosos para las mujeres. Pueden ayudar a reducir el riesgo de cáncer de mama, el colesterol y a controlar síntomas de la menopausia.

Ácidos grasos omega - 3. La linaza contiene el Ácido Alfa Linolénico (ALA), el cuál, al igual que los aceites del pescado, es un ácido graso esencial omega - 3. Esta es la mejor fuente vegetal de este tipo de ácidos grasos. Estos aceites ayudan a reducir la formación de coágulos, previniendo el riesgo de sufrir infarto, también aparentemente favorecen la reducción del colesterol LDL (colesterol malo)

USOS DE LA LINAZA

La linaza se usa para:

1- Calmar los intestinos, el estomago, la vejiga y calmar inflamaciones en la piel.
2- Controlar o bajar los niveles de colesterol y triglicéridos.
3- Suaviza y humecta la piel. Por esta razón se le usa en cremas y aceites de masajes.
4- Se dice que ayuda a mejorar el asma (aun en estudio)
5- Ayuda a balancear los niveles de azúcar en la sangre. Aun en estudio
6- Ayuda en el tratamiento de la depresión porque estimula la actividad cerebral
7- Los ácidos omega 3 ayudan a la belleza de la piel por su efecto anti-inflamatorio
8- Podría ayudar a prevenir ciertos tipos de cáncer como el cáncer en la próstata.
9- Se cree que ayuda a combatir algunos síntomas de la menopausia.

La lista de beneficios de los ácidos grasos omega 3 es extensa hemos seleccionado algunos de los beneficios más estudiados.

La linaza es rica en fibra tanto soluble como insoluble, por lo que favorece la salud del tracto digestivo, ayudando a prevenir el estreñimiento. Asimismo, se ha observado que tanto los lignanos como el ácido alfa linolénico pueden ser beneficiosos en la prevención del cáncer de colón.

Linaza como protección de la visión: Nuevos estudios han encontrado que los ácidos grasos omega - 3 y por lo tanto la linaza, pueden reducir el riesgo de degeneración macular, enfermedad que causa perdida de visión en gran cantidad de la población.
La linaza también ha demostrado ser efectiva en el tratamiento de ojos secos, ya que esta condición se debe a una insuficiente concentración de aceite en las capas externas del ojo.

La linaza por su contenido de omega - 3, también ayuda a controlar los procesos inflamatorios, por lo que se ha sugerido que puede ser beneficiosa para personas con artritis reumática, asma y enfermedad de Parkinson


RECETAS

Si quiere maximizar los beneficios que obtiene de esta semilla maravilla, lo mejor es consumirla molida. Aún no se sabe específicamente cuál de todos sus componentes es responsable de sus efectos positivos, si consume solo el aceite se pierde de sus fitoestrógenos y fibra. La semilla contiene todos los aceites esenciales, lignanos y fibra. Molida, es como su cuerpo mejor la absorbe, la semillas enteras pasan por el tracto digestivo sin ser absorbidas.

Se pueden comprar las semillas y molerlas en un molino de café o también en algunas tiendas de suplementos se pueden obtener ya molidas. La dosis que ha demostrado ser beneficiosa y segura es de dos cucharadas por día (30 a 40 g). No se recomienda sobrepasar esta cantidad, ya que aun no se sabe si pueden ocurrir efectos adversos. Una vez que se muele, lo mejor es almacenarla en el congelador en pequeñas porciones. De esta manera se puede mantener hasta por 9 meses.

La linaza la puede mezclar prácticamente con cualquier cosa, todo depende de su imaginación y gusto. Estas son ideas para incluirla en su alimentación

· Fácil y rápido: Si usted es de las personas que solo quiere tomar su dosis como medicina, puede mezclar dos cucharadas con jugo de naranja (u otro jugo) y tomarlo.


· Con fruta :La linaza le da un sabor diferentes a sus frutas. A una taza de frutas mixtas, rocíe con 2 cdas de linaza.

· Yogurt : Una de las mejoras formas de disfrutar la linaza es mezclando una cucharada con 1 taza de yogurt bajo en graso. También puede mezclar, yogurt, fruta, linaza y poco de cereal, para prepararse un delicioso y nutritivo batido.

· Batidos con linaza: En la licuadora mezcle linaza, con leche descremada y soya, agregue canela, sabor de vainilla y edulcorante al gusto. · Cereal de linazaMezcle la linaza con cereal favorito, para duplicar su valor nutritivo.

· En sándwich: Mezcle la jalea, mostaza, queso crema o mantequilla de maní con una cucharada de linaza antes de untarla al pan.

· Mezcle la linaza con carne molida para preparar tortitas o albóndigas

· Agregue la linaza molida a mezclas para pancakes, muffins o galletas. Puede sustituir aproximadamente la mitad de la harina por linaza, según su gusto. Con esto obtiene una a dos cucharadas de linaza por porción.

2 Comments:

Blogger Delifrais international said...

Interesante. La linaza molida comienza a oxidarse en 4 horas. Si la muelen comanla de inmediato y no la guarden. Esto lo doce el Dr. Sacha Barrios Healey (estudio en Inglaterra y China) quien practica medicina alternativa en el Peru.

6:46 AM

 
Blogger Delifrais international said...

Interesante. La linaza molida comienza a oxidarse en 4 horas. Si la muelen comanla de inmediato y no la guarden. Esto lo doce el Dr. Sacha Barrios Healey (estudio en Inglaterra y China) quien practica medicina alternativa en el Peru.

6:46 AM

 

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